.

AVVERSARI DA INCUBO: l'attaccante che portava sempre in vantaggio il Cagliari

di Luigi Pepe

Benvenuti al diciassettesimo appuntamento della rubrica “Avversari da incubo”, spazio dedicato ai calciatori che vantano un’ottima statistica contro la Salernitana. Come diciassettesimo calciatore la scelta è ricaduta su un attaccante che vanta un’incisività realizzativa pari al 50% contro la Salernitana, frutto di 4 gol in 8 apparizioni contro i granata, ossia Mauro Esposito. Nato a Torre del greco (NA) il 13 Giugno del 1979, Esposito esordì da professionista al Pescara in Serie B dove, tra il 1996 ed il 1999, collezionò 12 reti in 47 presenze. Nei due anni successivi gioca per l’Udinese in Serie A, dove colleziona 9 presenze, per poi ritornare la Pescara in Serie B, dove colleziona 4 reti in 18 presenze. Dal 2001, esclusa un breve ritorno all’Udinese, gioca per il Cagliari fino alla stagione 2006/07, dove ottiene la promozione in Serie A nella stagione 2003/04 e dove colleziona 58 reti in 198 presenze. Dal 2007 al 2009 si divide tra Roma (8 presenze) e Chievo Verona (27 presenze), entrambe in Serie A, scendendo nel Febbraio del 2010 in Serie B al Grosseto dove ha collezionato 4 reti in 18 presenze. Nella stagione 2010/11 gioca per l’Atletico Roma, sua ultima squadra, dove ha collezionato 5 reti in 19 presenze. L’attaccante partenopeo ha realizzato così in totale ben 83 reti in 344 presenze, di cui ben 4 contro Salernitana, tutte con la maglia del Cagliari. La prima marcatura di Esposito contro i granata risale al 21 Aprile del 2002 alla 32° Giornata del Campionato di Serie B, quando siglò il gol del pareggio isolano al 46’(partita terminata 2-2, reti granata di Bellotto al 27’ e Di Vicino all’87’, rete cagliaritana di Suazo al 66’). La seconda marcatura risale al 1° Dicembre del 2002, alla 14° Giornata del Campionato di Serie B, quando siglò il gol del vantaggio cagliaritano al 51’ (partita terminata 2-0 per il Cagliari, rete del 2-0 di Melis al 76’). La terza marcatura risale al 3 Maggio del 2003, nella gara di ritorno, quando siglò il gol del vantaggio al 35’ (partita terminata 1-2 per il Cagliari, rete granata di Stendardo al 54’ e gol vittoria sardo di Lopez all’83’). L’ultima marcatura risale al 29 Maggio del 2004, alla 44° Giornata del Campionato di Serie B, quando siglò il gol del 2-1 isolano al 65’ (partita terminata 3-1 per il Cagliari, vantaggio granata con Nomvethe al 39’ e doppietta di Suazo al 54’ ed al 70’). In conclusione, Esposito può vantare contro la Salernitana 4 realizzazioni in 8 apparizioni, frutto di quattro vittorie, un pareggio e tre sconfitte.